★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/26)

 今日の給食は、ごはん、八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。
 「八宝菜」は、中国料理の一つです。“八宝”とは、“たくさんの宝のような材料”という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。
 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入っていました!
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給食(5/25)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
 今日の「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ手作りの衣をつけて揚げています。
豚肉に料理用の白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて、菜種油で揚げます。
 衣はカリッと、中身はジューシーで、子ども達にも大変好評でした!
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給食(5/22)

 今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 “かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。
 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています!

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給食(5/19)

 今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
 今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。
 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。
 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。


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めざせ!おはしめい人

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 本日の5時間目、2年生で食に関する指導「めざせ!おはしめい人」を行いました。
 “おはしめい人カード”を使い、上のはしだけを上下に動かす練習をしたり、豆つかみゲームをしながら、子ども達は使いやすいはしの持ち方について楽しく学びました!
 おはしを使いやすく持つことは、好ましい食生活を送るために欠かせないものです。ぜひご家庭でもお食事の際に、おはしの持ち方について、お子さまとお話いただければと思います!
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学校行事
5/26 耳鼻科検診(1・2・3年)
運動会・全体練習
よみきかせ
委員会活動
5/27 民族学級開級式(1年)
5/28 運動会・全体練習
5/30 土曜授業(11:40頃下校)
5/31 運動会
6/1 代休日