給食(5/29)
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、牛乳です。
「枝豆」は、大豆の“さや”が緑色のうちに収穫して、若い種実を食べるものです。 “畑の肉”とよばれる大豆と同様に、たんぱく質が豊富に含まれています。 また、カルシウム、食物繊維、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含みます。 さらに、大豆には含まれないビタミンCも多く含まれており、栄養の宝庫の野菜です! ![]() ![]() 給食(5/28)
今日の給食は、ライむぎパン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。
「変わりピザ」は、子ども達も大好きな献立です! ギョーザの皮に、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼いています。 パリッとしたギョーザの皮に、溶けたチーズと彩り野菜、さらにツナとソースの旨みが凝縮されていました! ![]() ![]() 給食(5/27)
今日の給食は、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。 上新粉、水、砂糖、まっ茶をよく混ぜ合わせ、蒸して作ります。 もち〜っとした食感と、程よいまっ茶の香りが、子ども達にも人気でした! ご家庭でも、耐熱容器に混ぜ合わせた材料を入れ、レンジで加熱するだけで簡単に作ることができます!ぜひお試しください。 ![]() ![]() 給食(5/26)
今日の給食は、ごはん、八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。
「八宝菜」は、中国料理の一つです。“八宝”とは、“たくさんの宝のような材料”という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入っていました! ![]() ![]() 給食(5/25)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
今日の「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ手作りの衣をつけて揚げています。 豚肉に料理用の白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて、菜種油で揚げます。 衣はカリッと、中身はジューシーで、子ども達にも大変好評でした! ![]() ![]() |
|