給食(6/5)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳です。
「トマト」には、皮膚や喉、鼻の粘膜などを丈夫にする“カロテン”や“ビタミンC”がたっぷり含まれています。 さらに、お腹の掃除をする“ペクチン”、がんや老化を防ぐ“リコピン”も含まれています! 給食(6/4)
今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
「チンジャオニューロウスー(青椒肉絲)」は、ピーマンと牛肉を細く切って、炒めた中国料理です。 「チンジャオ(青椒)」は“ピーマン”、「ニュー(牛)」は“牛肉”、「ロウスー(肉絲)」は“肉を細く切ったもの”という意味があります! 給食(6/3)
今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。
今日の「牛ひじきそぼろ」には、“しそ”が使われています。 しその葉には、カルシウムやカロテンが多く含まれています。 その他に、カリウムやビタミンB1・B2・C、食物繊維なども含まれています。 しその香りには、食欲を出す働きがあり、夏バテを予防する効果もあります! 給食(6/2)
今日の給食は、ライむぎパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。
6月に入り、蒸し暑い季節が近づいてくると、“食中毒”を起こす細菌が大活躍します。 次の“3つのポイント”に気をつけて、食中毒を予防しましょう! 1.「菌をつけない」→手洗いをきちんとしましょう! 2.「菌を増やさない」→出来上がったものはすぐに食べましょう! 3.「菌をやっつける」→食べ物は中まで十分に火を通しましょう! 給食(5/29)
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、牛乳です。
「枝豆」は、大豆の“さや”が緑色のうちに収穫して、若い種実を食べるものです。 “畑の肉”とよばれる大豆と同様に、たんぱく質が豊富に含まれています。 また、カルシウム、食物繊維、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含みます。 さらに、大豆には含まれないビタミンCも多く含まれており、栄養の宝庫の野菜です! |
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