★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/5)

 今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳です。

 「トマト」には、皮膚や喉、鼻の粘膜などを丈夫にする“カロテン”や“ビタミンC”がたっぷり含まれています。

 さらに、お腹の掃除をする“ペクチン”、がんや老化を防ぐ“リコピン”も含まれています!

画像1 画像1

給食(6/4)

 今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。

 「チンジャオニューロウスー(青椒肉絲)」は、ピーマンと牛肉を細く切って、炒めた中国料理です。

 「チンジャオ(青椒)」は“ピーマン”、「ニュー(牛)」は“牛肉”、「ロウスー(肉絲)」は“肉を細く切ったもの”という意味があります!

画像1 画像1

給食(6/3)

 今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。

 今日の「牛ひじきそぼろ」には、“しそ”が使われています。

 しその葉には、カルシウムやカロテンが多く含まれています。
 その他に、カリウムやビタミンB1・B2・C、食物繊維なども含まれています。

 しその香りには、食欲を出す働きがあり、夏バテを予防する効果もあります!
画像1 画像1

給食(6/2)

 今日の給食は、ライむぎパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。

 6月に入り、蒸し暑い季節が近づいてくると、“食中毒”を起こす細菌が大活躍します。
 次の“3つのポイント”に気をつけて、食中毒を予防しましょう!

 1.「菌をつけない」→手洗いをきちんとしましょう!
 2.「菌を増やさない」→出来上がったものはすぐに食べましょう!
 3.「菌をやっつける」→食べ物は中まで十分に火を通しましょう!
画像1 画像1

給食(5/29)

 今日の給食は、ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、牛乳です。
 「枝豆」は、大豆の“さや”が緑色のうちに収穫して、若い種実を食べるものです。
 “畑の肉”とよばれる大豆と同様に、たんぱく質が豊富に含まれています。
 また、カルシウム、食物繊維、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含みます。
 さらに、大豆には含まれないビタミンCも多く含まれており、栄養の宝庫の野菜です!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 体重測定(5・6年)
6/9 5年社会見学(田植え)
よみきかせ
4年社会見学(環境局)
体重測定(1・2年)
クラブ活動
救急救命講習会
6/10 体重測定(3・4年)
1年生防犯交通安全教室
民族学級参観懇談会(5・6年)
6/11 4年パッカー車来校
6/12 C-net
民族学級参観懇談会(3年)
6年小中連携(鶴見橋中・体育祭見学)