給食(6/10)
今日の給食は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。
今日の「豚肉と野菜のいためもの」には、“しょうが”が使われています。 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。 しょうがには、血液循環を良くして、新陳代謝を高める働きがあります。また、殺菌作用や消化機能を高める働きもあります。 さらに、食欲を増進させる働きもあり、夏バテ防止に効果があります! ![]() ![]() 給食(6/9)
今日の給食は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳です。
「ミックス海そうのサラダ」には、“わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり”の4種類の海そうが使われています。 海そうは、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つので、ヨウ素、カルシウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます! ![]() ![]() 給食(6/8)
今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに、練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそを混ぜ合わせたタレで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。 子ども達にも人気の、ごまの風味を効かせた、ごはんに合う献立でした! ![]() ![]() 給食(6/5)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳です。
「トマト」には、皮膚や喉、鼻の粘膜などを丈夫にする“カロテン”や“ビタミンC”がたっぷり含まれています。 さらに、お腹の掃除をする“ペクチン”、がんや老化を防ぐ“リコピン”も含まれています! ![]() ![]() 給食(6/4)
今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
「チンジャオニューロウスー(青椒肉絲)」は、ピーマンと牛肉を細く切って、炒めた中国料理です。 「チンジャオ(青椒)」は“ピーマン”、「ニュー(牛)」は“牛肉”、「ロウスー(肉絲)」は“肉を細く切ったもの”という意味があります! ![]() ![]() |
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