★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/11)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、牛乳です。

 「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。

 スパゲッティを美味しく作るコツは、ゆで方にあると言われています。
 大きめの鍋にたくさんの湯を沸騰させ、1%の塩を加え、スパゲッティをゆでます。

 ゆで上がりは、スパゲッティの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態が目安です。
 この状態をイタリア語で、“アルデンテ”といいます。
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給食(6/10)

 今日の給食は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。

 今日の「豚肉と野菜のいためもの」には、“しょうが”が使われています。

 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。

 しょうがには、血液循環を良くして、新陳代謝を高める働きがあります。また、殺菌作用や消化機能を高める働きもあります。

 さらに、食欲を増進させる働きもあり、夏バテ防止に効果があります!

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給食(6/9)

 今日の給食は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳です。

 「ミックス海そうのサラダ」には、“わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり”の4種類の海そうが使われています。

 海そうは、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つので、ヨウ素、カルシウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます!

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給食(6/8)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。

 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに、練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそを混ぜ合わせたタレで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。

 子ども達にも人気の、ごまの風味を効かせた、ごはんに合う献立でした!

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給食(6/5)

 今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳です。

 「トマト」には、皮膚や喉、鼻の粘膜などを丈夫にする“カロテン”や“ビタミンC”がたっぷり含まれています。

 さらに、お腹の掃除をする“ペクチン”、がんや老化を防ぐ“リコピン”も含まれています!

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学校行事
6/11 4年パッカー車来校
6/12 C-net
民族学級参観懇談会(3年)
6年小中連携(鶴見橋中・体育祭見学)
6/16 4年GT(性教育)
クラブ活動
6/17 民族学級参観懇談会(1・2年)