給食(5/28)
今日の給食は、ライむぎパン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。
「変わりピザ」は、子ども達も大好きな献立です! ギョーザの皮に、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼いています。 パリッとしたギョーザの皮に、溶けたチーズと彩り野菜、さらにツナとソースの旨みが凝縮されていました! 給食(5/27)
今日の給食は、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。 上新粉、水、砂糖、まっ茶をよく混ぜ合わせ、蒸して作ります。 もち〜っとした食感と、程よいまっ茶の香りが、子ども達にも人気でした! ご家庭でも、耐熱容器に混ぜ合わせた材料を入れ、レンジで加熱するだけで簡単に作ることができます!ぜひお試しください。 給食(5/26)
今日の給食は、ごはん、八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。
「八宝菜」は、中国料理の一つです。“八宝”とは、“たくさんの宝のような材料”という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入っていました! 給食(5/25)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
今日の「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ手作りの衣をつけて揚げています。 豚肉に料理用の白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて、菜種油で揚げます。 衣はカリッと、中身はジューシーで、子ども達にも大変好評でした! 給食(5/22)
今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
“かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています! |
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