給食(5/19)
今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。 めざせ!おはしめい人“おはしめい人カード”を使い、上のはしだけを上下に動かす練習をしたり、豆つかみゲームをしながら、子ども達は使いやすいはしの持ち方について楽しく学びました! おはしを使いやすく持つことは、好ましい食生活を送るために欠かせないものです。ぜひご家庭でもお食事の際に、おはしの持ち方について、お子さまとお話いただければと思います! 給食(5/21)
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
レタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 今日の「レタスのサラダ」は、軽く蒸したレタスとコーンに、りんご酢を使ったドレッシングを合わせて仕上げました。レタスのしゃきしゃきした食感と、さっぱりとした味付けが、カレーライスによく合う組み合わせでした! 給食(5/20)
今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きうどん、三度豆のごまあえ、牛乳です。
今日の「三度豆のごまあえ」には、今が旬の、生の三度豆を使っています。 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜で、1年に3度も収穫できるので、三度豆と呼ばれています。 今日は蒸した三度豆に、砂糖、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて、旬の美味しさをいただきました! 給食(5/18)
今日の給食は、豚丼、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。
食べ物には、私達の体に必要な栄養素が入っています。しかし、ひとつの食べ物だけで、全ての栄養素がとれるわけではありません。 好き嫌いなく、色々な食べ物をバランス良く食べることが、成長期の子ども達にとってとても大切です。ぜひご家庭でも、お子様にお話いただければと思います。 |
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