給食(5/15)
今日の給食は、ごはん、プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、牛乳です。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で、「火で焼いた肉」という意味があります。 牛肉、玉ねぎ、にらに、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼きます。 子ども達も大好きな、ご飯に合う献立でした! 給食(5/14)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
春に収獲される“新わかめ”と“新たけのこ”は、『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物として、よく組み合わせて使われます。 今日は、だし汁でたけのこを煮、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けしてわかめを加えた「わかたけ煮」で、旬の食材を味わいました! 給食(5/13)
今日の給食は、食パン、マーガリン、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、牛乳です。
「河内ばんかん」は熊本県の河内町で発見された文旦の仲間の柑橘類です。果汁がとても多くてみずみずしく、別名「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。 外見はグレープフルーツによく似ていますが、酸味と苦味はあまり強くなく、すっきりとした甘さが特徴です! 給食(5/12)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、牛乳です。
「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨味と、ごまの風味がきいた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの食感や風味が味わえるように、たんざく切りにしています。 子ども達も、ご飯と一緒においしく食べていました! 給食(5/11)
今日の給食は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、牛乳です。
“金時豆”はいんげん豆のなかまで、同じなかまに“うずら豆”、“白花豆”、“てぼ豆”などがあります。 主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維で、その他にビタミンB1、ビタミンB2、鉄なども含まれています。 |
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