★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/8)

 今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
 今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。
 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました!



画像1 画像1

給食(5/7)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
 ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。
 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました!


画像1 画像1

給食(5/1)

 今日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
 今日は子どもの日の行事献立です。
 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。
 「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めながら、みんなでおいしく食べました!


画像1 画像1

給食(4/30)

 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、牛乳です。
 豆乳には、良質なたんぱく質と脂質が多く含まれています。
 血液中の悪玉コレステロールを減少させ善玉コレステロールを増やし、血圧上昇を抑えたり、動脈硬化を予防する働きがあります。



画像1 画像1

給食(4/28)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
 大阪市の学校給食のお米は、北海道産の「おぼろづき」という品種を使っています。
 もちもちとした食感と、甘みが強いのが特徴です!



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 4年GT(性教育)
クラブ活動
6/17 民族学級参観懇談会(1・2年)
6/18 民族学級参観懇談会(4年
民族学級参観懇談会(4年)
6年GT(性教育)
4年社会見学(下水処理場)