給食(5/8)
今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました! 給食(5/7)
今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました! 給食(5/1)
今日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
今日は子どもの日の行事献立です。 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。 「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めながら、みんなでおいしく食べました! 給食(4/30)
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、牛乳です。
豆乳には、良質なたんぱく質と脂質が多く含まれています。 血液中の悪玉コレステロールを減少させ善玉コレステロールを増やし、血圧上昇を抑えたり、動脈硬化を予防する働きがあります。 給食(4/28)
今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
大阪市の学校給食のお米は、北海道産の「おぼろづき」という品種を使っています。 もちもちとした食感と、甘みが強いのが特徴です! |
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