★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/22)

 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんごの缶づめ、牛乳です。

 「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。

 給食では、太くてやわらかな食感が特徴の、沖縄もずくを使用しています。

 もずくは、大きい海藻に巻き付いているため、「藻屑(もくず)」や「藻(も)つく」などと言われていたことから、「もずく」と言われるようになりました。
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給食(6/19)

 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳です。

 「さくらんぼ」は、5月上旬に白い花が咲き、6〜7月に実がなります。

 雨に濡れると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない山形県などで、多く栽培されています。

 糖質の他に、カリウムやカロテン、鉄分などが多く含まれています!

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給食(6/18)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、もやしのごま酢あえ、牛乳です。

 「もやし」は、大豆などの種を水につけ、暗いところで芽を出させたものです。

 ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含んでいます!

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給食(6/17)

 今日の給食は、ライむぎパン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。

 食べものは、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」の3つの仲間に分けられます。

 「赤色の食べもの」には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。

 たんぱく質、無機質が多く含まれ、おもに体をつくる働きがあり、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくります!
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給食(6/16)

 今日の給食は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、牛乳です。

 「びわ」は、5月〜6月が旬の果物です。

 楽器の“琵琶(びわ)”に形が似ていることから、“枇杷(びわ)”と名づけられたと言われています。

 バラ科の仲間で、カロテンを多く含んでいます!

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