★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/14)

 今日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。

 「とうがん」は、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。

 皮が厚く、冷暗所にそのまま保存しておけば、冬までもつことから、この名前になったと言われています。

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給食(7/13)

 今日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。

 「にゅうめん」は、“そうめん”を温かい汁で食べるものです。
 そうめんは、小麦粉に塩水を入れて、油をつけて細長く伸ばし、乾燥させて作ります。

 今日は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけが入った、具だくさんのにゅうめんでした!

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給食(7/10)

 今日の給食は、牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳です。

 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすくなります。
 食欲がないからといって食べないでいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。

 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜を使うと、食欲を引き出します。

 さらに、酢、レモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜、果物に多く含まれるビタミンCは、疲労回復に効果があります!

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給食(7/9)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。

 今日の「グリーンサラダ」には、“ワインビネガー”を使った手作りのドレッシングをかけています。

 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。
 昔からフランスなどの西洋諸国で、ドレッシングやソースに使われています。

 給食では、ワインビネガーの他に、米酢、りんご酢を調味料として使っています!

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給食(7/8)

 今日の給食は、牛丼、みそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。

 “大福豆”は、いんげん豆の仲間です。
 主に、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。

 豆のつるは3mくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。

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