給食(12/7)
今日の給食は、ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳です。
「おおさかしろな」は、なにわの伝統野菜のひとつです。 大正から昭和のはじめの河内地方では、さつまいもと一緒にみそ汁にした「おおさかしろなとさつまいものおつけ」を冬の寒い夜に食べると、体が温まるといわれていました。 また、油揚げと一緒に炊いた「しろなとあげさんのたいたん」は大阪の代表的なおばんざいです。 今日の給食では、鶏肉と一緒に“煮びたし”にしています。 給食(12/6)
今日の給食は、黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、牛乳です。
「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 イギリスでは、蒸したり、焼いたりした柔らかい料理を「プディング」と呼んでいます。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 給食(12/5)
今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたもので、収穫量が多く脂肪分が少ない、かたくちいわしが代表的です。 筋肉や血液をつくるたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウム、骨をつくる手助けをするビタミンDの他、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。 給食(12/2)
今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
「きくな」は、一般的な旬は11月〜3月になります。菊の花が秋に咲くのに対して春に花をつけることから、「春菊」とも呼ばれています。 原産地は地中海沿岸で、室町時代に中国を経て渡来し、西日本を中心に栽培が始まりました。 原産地のヨーロッパでは観賞用として栽培されており、食用としては日本や中国など東アジアにとどまっています。 給食(12/1)
今日の給食は、食パン、マーガリン、ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、牛乳です。
ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で冷たい海を好み、東北から千島の太平洋岸及び日本海に分布しています。 殻を激しく開閉して海水を噴射し、その反動で海底を飛び跳ねるように移動することができます。 上下二枚の貝の形は、下が鍋のように深くふくれ、上はそのふたのようにやや平らになります。貝殻の色は下は灰白色でふたは赤褐色です。海底にいる時は平らな方を下にしています。 殻を強く開閉するため、両殻を結ぶ太くて丸い筋肉を持ちます。これが貝柱で、給食ではこの部分を使っています。 |
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