★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/31)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳です。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。塩ざけや塩ぶり、塩にしんなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられます。

 味つけは魚の塩味を利用し、足りない場合は塩やみそなどで補います。酒かすの効果で体が温まり、冬に喜ばれる料理です。

 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすの他に塩やうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、煮ています。

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給食(1/30)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、牛乳です。

 寒い時には、食事で体を温めることも大切です。

 朝ごはんを食べると、食べ物で体が温められるだけでなく、食べ物をかんだり、消化したりすることでも体温が上昇します。

 温かい食べ物は体を温めるので、具だくさんのみそ汁やスープなどを食事に取り入れるとよいです。

 また、冬野菜のほうれん草やブロッコリー、白菜などはビタミンが豊富なので、寒さに対する抵抗力を高めることができます。

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給食(1/27)

 今日の給食は、ライ麦パン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。

 アジは種類が非常に多く、分類学的にはブリ属も含まれ、日本近海だけでも20種類以上あります。

 生息域は日本各地から東シナ海、朝鮮半島の温帯から熱帯の海域に分布し、暖流に乗って群れを作って回遊する魚です。しかし、中には回遊せずに沿岸に生息する黄アジと呼ばれる瀬つきのマアジもいます。

 マアジの中で、回遊するものは黒アジとも呼ばれ、春から夏に北上し、秋から冬には南下します。特徴としては体の側線にそって“ぜいご”と呼ばれる稜燐があります。

 マアジの他には、くさやなどの干物の材料になるムロアジなどの種類もあります。

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給食(1/26)

 今日の給食は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかんの缶づめ、牛乳です。

 今週は学校給食週間です。戦後、中断されていた学校給食が1946(昭和21)年12月24日に再開されたことを記念して、給食記念日となりましたが、冬休みとなるため、1ヶ月後の1月24日を記念日とし、その日を含む1週間を給食週間としています。

 今日のポークカレーライスには、給食週間の取り組みの1つとして、ハート型と星型の“ラッキーにんじん”が入っていました。

 毎日食べている給食は、給食調理員さんをはじめ、材料となる食物を作る人、それを運ぶ人など、たくさんの人々の協力によって作られています。感謝の気持ちを持って食事をするようにしましょう。

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給食(1/25)

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、牛乳です。

 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混沌(こんとん)」が始まりであるといわれています。

 小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)で、丸めた団子はくるくるして端がないので「こんとん」と呼ばれました。

 やがて温かい汁に入れて食べる「温飩(おんとん)」となり、その後室町時代に細長く切って食べるようになり、「饂飩(うどん)」と呼ばれるようになりました。

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