給食(7/19)
今日の給食は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
「オクラ」には、カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、鉄が含まれています。 また、切ったり刻んだりした時に生じる粘りの成分には、整腸作用のあるペクチンや、たんぱく質の消化を助けたり、胃の粘膜を保護したりするムチンが含まれています。 今日で1学期の給食は最後になります。夏休み中も、健康づくりの基本の「栄養」「運動」「休養」をしっかりとって、元気に2学期を迎えてもらいたいと思います! ![]() ![]() 給食(7/15)
今日の給食は、ライ麦パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳です。
今日は鶏肉の「レバー」を含んだ、「チキンレバーカツ」が登場しました。 レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多く含まれています。 目や皮膚の健康を守るビタミンA、エネルギーの代謝になくてはならないビタミンB2、赤血球の生成に関わっているビタミンB12、貧血の予防に効果のある鉄分などが多く含まれています。 ![]() ![]() 給食(7/14)
今日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干しだいこんの梅風味、牛乳です。
夏の暑い時は胃腸の働きが低下し、疲労もたまりやすくなります。 夏の暑い時に食欲を増すためには、カレー粉やこしょうなどの香辛料、しょうがやしそなどの香味野菜、酢やレモン、梅干しなどの酸味を活用すると良いです。 香辛料や香味野菜の香りや辛味は、胃液を分泌させて、食欲を増進する働きがあります。 また、酢やレモン、梅干しなどの酸味は、疲労回復に効果があるといわれています。 ![]() ![]() 給食(7/13)
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、中華煮、チヂミ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳です。
夏は、暑さによるストレスで体力や食欲が低下したり、汗をかくことで水分や無機質、ビタミンB1などの栄養素が失われたりすることで「体がだるい」「疲れた」という状態になることがあります。 夏を元気にすごすためには、『きちんと食事』『適度な運動』『十分な睡眠』の三原則をしっかり心がけるようにしましょう! ![]() ![]() 給食(7/12)
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
今日は子ども達に人気の、「夏野菜のカレーライス」が登場しました。 夏野菜の「かぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマン」を使っています。カレーライスに入れることで、夏野菜をたっぷり美味しくとれる献立です! ![]() ![]() |
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