★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/4)

◯今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛
乳です。

◯「チャンプルー」とは、ウチナーグチ(沖縄方言)で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろ
な食材を炒めた料理のことです。

◯インドネシア語やマレー語の「チャンプール」が由来といわれています。

◯にがうり(ゴーヤ)を使うとゴーヤチャンプルー、もやしを使うとマーミナーチャンプルーと、
使う食材の名前をつけます。

◯にがうり(ゴーヤ)は「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンがたいへん多い野菜です。さらに
苦み成分には、食欲を増す働きがあります。

画像1 画像1

給食(7/1)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。

 「トマト」は体の抵抗力を高め、発がん予防に有効とされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。

 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。

 また、トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 下校時刻変更(卒業式前日準備)給食後下校13:25ごろ
3/22 2016(平成28)年度卒業式
3/23 分団集会(1〜5年生)
3/24 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016

学校協議会2016