給食(6/9)
今日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
食べ物は、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。 ![]() ![]() 給食(6/8)
今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。
「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。 大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」なとといわれたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。 給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くて柔らかい食感が特徴です。 ![]() ![]() 給食(6/7)
今日の給食は、レーズンパン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。
「豆乳」は、大豆を水に浸けてふやかしてすりつぶすか、お湯を加えながらすりつぶしたものに、水を加えて煮たものをしぼって作ります。 豆乳は、良質なたんぱく質のほかに、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。 さらに、女性ホルモンのエストロゲンと似た効果のある“イソフラボン”や、コレステロールや血圧を下げる働きのある“サポニン”、認知症を予防する効果のある“レシチン”なども多く含まれています! ![]() ![]() 給食(6/6)
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃の缶づめ、牛乳です。
「キャベツ」には、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる、“ビタミンU”が含まれています。 このビタミンUは、キャベツから発見されたので、“キャベジン”とも呼ばれています。 ほかに、ビタミンC、アミノ酸、カルシウム、カリウム、食物繊維なども多く含んでいます。 ![]() ![]() 給食(6/3)
今日の給食は、ライむぎパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳です。
「ウインナー」とは、羊や山羊の腸にひき肉を詰めた小型のソーセージのことです。 オーストリアのウィーンで作りはじめたことから、「ウィーン風の」と言う意味でこの名が付きました。 JAS(日本農林規格)では、羊腸を使用したものを「ウインナー」、豚腸を使用したものを「フランクフルト」、牛腸を使用したものを「ボロニア」としています。 給食で使っているウインナーは、豚ひき肉、塩、香辛料を加え、混ぜ合わせて作っています。 ![]() ![]() |
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