★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/6)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。

 フランクフルトはソーセージの一種で、豚の腸を使用したもの、または製品の径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したものです。

 主な材料は、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などです。

 ドイツのフランクフルトが発祥の地なので、フランクフルトソーセージと呼ばれています。
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給食(9/5)

 今日の給食は、ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 たこは、弥生時代の遺跡からたこ壷が見つかるくらい昔から日本で食べられています。

 栄養面では、たんぱく質が100g中16.4g含まれているほど多く、特にアミノ酸の一種であるタウリンか豊富です。

 タウリンには、高血圧や、高血圧が原因となる血管障害(脳卒中や心臓病など)を防ぎ、血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあります。視力低下や神経性機能の改善にも有効です。

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給食(9/2)

 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、今学期も好き嫌いせず、楽しく給食を食べてほしいと思います。

 今日の給食は、レーズンパン、えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳です。

 「なし」は、バラ科ナシ属の植物です。主なものとしては、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと、日本なしを指します。

 日本なしには、一般的に、二十世紀に代表される果皮が緑色がかった「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。

 今日は青なしの“二十世紀”でした。14日(水)には、赤なしの“豊水”も登場します!

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