★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/30)

 今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。

 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごち(関東)、さごし(関西)、50〜60cmのものをやなぎ、生魚をさわらと呼び、1mにも達します。

 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。

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給食(6/29)

 今日の給食は、ごはん、牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、牛乳です。

 今日の給食は、平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 鉄分を多く含む、ひじき、枝豆、牛肉などを使い、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテを吹っ飛ばそう」というねらいで作成された献立です!

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給食(6/28)

 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ、牛乳です。

 「クラフティ」は、フランスの中央部、リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。

 タルトの一種で、クレープ生地に黒さくらんぼ、りんごなどの季節の果物を型に流し入れて焼いたものです。

 クラフティはフランス語で「一杯詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作られることからきています。

 今日の給食では、りんごの缶詰めを使った、「りんごのクラフティ」が登場しました!

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給食(6/27)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。

 海藻は、約85%の水分を含み、たんぱく質、ビタミン、無機質、食物繊維などを含む低エネルギー食品です。

 ビタミンは、βーカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンCなどを多量に含みます。

 無機質は、骨や歯を作るカルシウムなどが多く含まれます。また、ヨウ素は新陳代謝を活発にし、成長を促進したり、甲状腺ホルモンの成分になるなど、成長期には不可欠です。

 ぬめり成分は、食物繊維のフコイダン、アルギン酸で、消化器疾患や、動脈硬化症、糖尿病などに有用です。

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給食(6/24)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。

 「はしの使い方」は、食事のマナーの中でも、大切なものです。ふさわしくないとされるはしのマナーには、次のようなものがあります。

 ・「握りばし」(はしを掴んで持つ)
 ・「ねぶりばし」(はしを舐める)
 ・「探りばし」(食器の中で具を探る)
 ・「迷いばし」(とれを食べようか迷ってはしを動かす)
 ・「涙ばし」(遠くからはさんで汁を垂らしながらはしを動かす)
 ・「刺しばし」(食べ物を突き刺して食べる)
 ・「寄せばし」(はしで食器を引き寄せる)

 はしを使う人も見ている人もきもちがよいように、はしの使い方には気をつけましょう。

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