給食(12/21)
今日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。
干しずいきは、さといもの葉柄を乾かしたもので、いもがらともいいます。 干しずいきの作り方は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させます。昔から、保存食として利用されてきました。 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物せんいの他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。 今日で2学期の給食は終わりです。冬休みも規則正しい生活を心がけて、元気に3学期を迎えてもらいたいと思います。 ![]() ![]() 給食(12/16)
今日の給食は、ごはん、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。
健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。 例えば、 ・朝ごはんを毎日しっかり食べる。 ・おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。 ・脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。 ・3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。 ・よくかんでゆっくり食べる。 このように、一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにすることが大切です。 ![]() ![]() 給食(12/20)
今日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。
エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、1993年に初めて人工栽培化に成功しました。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物せんい、カリウム、ナイアシン、ビタミンDで、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 ![]() ![]() 給食(12/19)
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。
手には、目に見える汚れの他にも、目に見えない細菌などが多く付着しています。 また、子どもは大人に比べて抵抗力が弱く、かぜやインフルエンザなどの感染症や食中毒にかかりやすいため、きちんとした手洗いを身につけることが大切です。 寒い季節は水が冷たくなり、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんをよく泡立てて、手の甲や指先、つめ、手首など、洗い残しやすい部分を忘れずにしっかり洗うようにしましょう。 ![]() ![]() 給食(12/15)
今日の給食は、ごはん、いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。
日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。 マイワシは、冬から春にかけて産卵します。ふ化直後から漂流期(全長6mmくらいまで)、マシラス期(30mmくらいまで)、稚魚期(カエリ期、60mmくらいまで)を経て、約6ヶ月後にはタツクリ、ヒラコなどと呼ばれる幼魚期に入ります。 幼魚期までは浅海に育ちますが、成魚になると群れをなしてえさを求めて、日本の近海を南北に回遊します。 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 ![]() ![]() |
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