給食(7/11)
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳です。
ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。 赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないので市場にはあまり出回りません。 赤ピーマンはピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。 また、味は甘みが強く、ピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。 ![]() ![]() 給食(7/10)
今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄や九州南部などで栽培されています。 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で、夏バテ予防に役立つ野菜です。 また、通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンといいます。胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 ![]() ![]() 給食(7/7)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳です。
夏は暑さで食欲がなくなったり、休みに入ると食生活が不規則になったりしがちです。そのため、「体がだるい」「疲れた」といった状態になります。 また、汗をかくことで水分やミネラルが不足するので、こまめな水分補給も大切です。 夏を元気に過ごすためには、十分な睡眠をとり、早起きをして朝ごはんを食べることが大切です。 ![]() ![]() 給食(7/6)
今日の給食は、牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳です。
牛肉は部位による特性が比較的はっきりしていて、料理によって使い分けられています。 各部位で差がありますが、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また、脂肪も含まれており、脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。 副生物として内臓も食べられており、部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれます。 牛肉のうま味は主にイノシン酸で、熟成するにしたがって多くなります。 ![]() ![]() 給食(7/5)
今日の給食は、レーズンパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳です。
給食の時間における食に関する指導の内容の一つとして、給食時の安全・衛生があります。 給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。運搬時には、次のようなことに注意が必要です。 ○手洗い後、手を汚さないようにする。 ○並んで給食室に行く。 ○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。 ○落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重たいものや熱いもの、牛乳など) ![]() ![]() |
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