給食(6/8)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。
調理をする時に野菜を切るのは、口当たりや歯ざわりを良くしたり、形や大きさをそろえ、食べやすくしたりするだけでなく、素材の性質や調理方法に合った切り方を選択し、料理に応じて厚さや大きさを決めることが大切です。 切り方には、輪切り、細切り、短冊切り、小口切り、半月切り、みじん切り、他にはいちょう切り、斜め切り、乱切り、ささがき、拍子木切り、さいの目切り、色紙切り、ぶつ切りなどがあります。 ![]() ![]() 給食(6/6)
今日の給食は、食パン、マーガリン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。
たまねぎはユリ科の多年生草本で幼苗期の葉はネギに似ています。長日条件になるとこの根元が肥大しはじめ、やがて鱗茎を形成します。貯蔵性が高いので、一年中比較的平均して市場に出回り、供給は安定しています。 たまねぎは北海道、佐賀県、兵庫県産に大きく区別できます。北海道では3月頃に種をまき、8〜9月に収穫します。収穫したたまねぎは貯蔵施設で保管され、翌年4月まで出荷されます。 ![]() ![]() 給食(6/5)
今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
のりは、体をつくる働きの赤のグループの食べ物です。 筋肉、臓器、皮膚そして髪など体を作る主成分であるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウム、血液をつくる鉄を多く含みます。 また、アラニンやグリシンなどの甘味を持つアミノ酸や、カロテンなどのビタミン類、食物せんいも多く含んでいます。 ![]() ![]() 給食(6/2)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、牛乳です。
ガーリックは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。 乾燥させることで生よりも臭気を抑えられることもあり、各種料理に用いられています。肉や魚の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味をつけます。 ガーリックパウダーは吸湿性が高く、開封後は乾燥状態を保持できる環境で保管する必要があります。 ![]() ![]() 給食(5/31)
今日の給食は、ごはん、さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ、牛乳です。
今日の献立は、平成28年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。 献立のねらいは、「『さけの野菜たっぷりあんかけ』は野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」になります。 ![]() ![]() |
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