給食(4/13)
今日の給食は、ごはん。焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳です。
健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際に目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。 ・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類 ・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類 ・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類 給食では毎日3色食品群をそろえ、バランスのとれた組み合わせになっています。 給食(4/12)
今日の給食は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は、入学祝い献立です。1年生は自身の入学を喜び、2〜6年生は、上級生の自覚をもち、1年生の入学を祝う行事献立です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気の高いカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。フルーツ白玉は、みつにつけた白玉だんごとミックスフルーツ(みかん、なし、パインアップル、もも)の缶づめを合わせたデザートで、彩りが華やかであり、児童にも人気があります。これにミニフィッシュを組み合わせています。 ![]() ![]() 給食(4/11)
今日の給食は、こくとうパン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳です。
今日から、1学期の給食が始まりました。2017年度も、好き嫌いせず、しっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 しょうがは食欲をそそる香りと辛みが特徴です。しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。 しょうがの辛み成分は、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防効果があります。また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。 また、生臭みの成分とよく結合し、臭み消しにも大きな働きがあります。 ![]() ![]() |
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