★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/11)

 今日の給食は、こくとうパン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳です。

 今日から、1学期の給食が始まりました。2017年度も、好き嫌いせず、しっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 しょうがは食欲をそそる香りと辛みが特徴です。しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。

しょうがの辛み成分は、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防効果があります。また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。

また、生臭みの成分とよく結合し、臭み消しにも大きな働きがあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 阪神淡路大震災          ランランタイム
1/18 ランランタイム
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017