給食(11/20)
今日の給食は、ライ麦パン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃の缶づめ、牛乳です。
ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。 丸い形のピザの他、カルツォーネという、具を中に包んで巨大な餃子のように包み込み焼き上げたものや、ピッツア・アル・タッリョという、長方形の鉄板に生地を敷き具材を散りばめてオーブンで焼いたものなどがあります。 給食ではギョーザの皮を使用した、変わりピザが登場します。具は、ツナ、コーン、ピーマン、たまねぎなどがよく用いられます。 皮はパリパリで、とても美味しく焼きあがっていました。 ![]() ![]() 給食(11/17)
今日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、牛乳です。
今日の献立は、平成28年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」です。 また、「ま(大豆)ご(ごま)わ(こんぶ)や(野菜)さ(魚、ちくわ)し(しめじ)い(いも、根菜)こ(米)」が全部入っています。 大豆の煮ものは、味がよくしゅんでいて、歯ごたえもよく、食べごたえがあるメニューでした。 ![]() ![]() 給食(11/16)
今日の給食は、レーズンパン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳です。
たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。 たこボールの作り方は次の通りです。 1.たこ、とうふを混ぜ合わせます。更に小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜ、スプーンでまるくまとめ、熱した油であげます。 2.砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、たこボールにかけます。 1人1個ずつで、給食調理員の手作りの揚げ物です。 ![]() ![]() 給食(11/15)
今日の給食は、ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。
一般に「のり」として市販されているものは、あまのりの乾燥品です。 のりの製造は、原料藻の洗浄→細断→抄き→脱水→乾燥のすべての工程が機械化され、最近では全工程を自動化したものも用いられています。 のりは、さらに焼きのりと味付のりに加工されます。 ![]() ![]() 給食(11/14)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、富有柿、牛乳です。
柿は耐寒性が強いと言われていますが、甘柿は暖地を好み、寒冷地での甘柿栽培は渋みが完全に抜けなかったり、甘みが不足したりします。日当たりがよく深い土層を好み、土質はそれほど気にしません。 平成28年の都道府県別の収穫量は、 1位 和歌山県46,500t、2位 奈良県 34,200t、3位 福岡県 16,400tです。 ![]() ![]() |
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