★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/26)

 今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップルの缶詰です。

 今日は、給食週間の取り組みの一環として、調理員さんがポークカレーライスにハートや星形のラッキーにんじんを入れてくれました。
 入っていた人には、調理員さんからのメッセージカードが配られます。
 
 「先生、はいってたで!」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。
 
 給食室では、1つずつ丁寧に作ってくれていました。

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給食(1/25)

 今日の給食は黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、牛乳です。

 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。
 生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。

 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。
 原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、加工でんぷんが含まれています。

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給食(1/15)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳です。

 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。
また地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。

 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけた料理です。

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給食(1/24)

 今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。

 みずなは、給食に年に1回登場します。12月〜3月が旬の野菜です。
京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれています。


 今日は給食週間の取り組みとして、給食時間の放送で健康委員会が「食べ物私は誰でしょう?クイズ」をしました。一部をご紹介します。
 
ヒント1.私はこわれやすいので、手に持つときはみんな大切にしてくれます。
ヒント2.私はみんなの体の血や肉をつくる、赤色の仲間の食べ物です。
ヒント3.私は外が白く、中は黄色をしています。

さて、私はだれでしょう?・・・・答えは「たまご」でした。
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給食(1/23)

 今日の給食は、コッペパン、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、マーマレード、牛乳です。

 給食週間の取り組みとして、月曜日は「給食調理員さんへの感謝状贈呈とインタビュー」のビデオ上映、火・水・木曜日は食べ物に関するクイズ放送、金曜日は紙芝居「みんなのからだは食べものからつくられている」のビデオ上映を給食時間に健康委員会が行います。

 「先生、今日の給食週間はなに?」と子どもたちも楽しみにしてくれていたようです。

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