★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/16)

今日の給食は、ご飯、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。

今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した新森小路小学校の5年生が考えてくれました。

献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」でした。

鶏肉とチーズのカラフル焼きは、チーズがからみ美味しく焼きあがっていました。

今日の献立は小学5年生が作った献立だよということを話すと、4年生はとても驚いていました。
中には、来年は自分も考えてみたいと話してくれた子もいました(^^)
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給食(2/15)

今日の給食は、食パン、豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、牛乳、マーガリンです。

熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。

不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0パーセント以下のものをデコポンと呼びます。
ヘタの周りの突起(デコ)と交配されている親のポンカンから「デコポン」の名前がつきました。

糖度が高く、しかも味が良く、皮がむきやすいのが特徴です。

給食では、1人4分の1個ずつデコポンがでました。
苦そうといっていた子も、食べてみると「美味しい!」と笑顔でした。
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給食(2/14)

今日の給食では、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳です。

今週は4年生がランチルームで給食を食べています。
今日も食管はスッカラカンで、よく食べてくれていました。

みそ汁にはさつまいも、にんじん、えのき、青ねぎ、うすあげが入っていました。
鶏肉のゆず塩焼きはご飯によく合う味付けで、ごはんが進む一品でした。
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給食(2/13)

今日の給食はご飯、関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、牛乳です。

大福豆はいんげん豆の種類の1つです。
いんげん豆の大部分は北海道のもので占められています。
 
大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫されます。

給食では煮ものとして、登場します。
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給食(2/9)

今日の給食は、ご飯、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、牛乳です。

すき焼きは、薄く切った肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理です。

給食のすき焼き煮は、子どもたちにも大好評だったようで、おかわりにはたくさんの子どもたちが並んでいました。

ツナッ葉いためもごはんとの相性がとてもよく、ごはんが進む一品でした。


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