給食(9/22)
今日の給食は、ライ麦パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃の缶づめ、牛乳です。
トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれている。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。 ![]() ![]() 給食(9/21)
今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳です。
切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。 ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。 ![]() ![]() 給食(9/20)
今日の給食は、黒糖パン(小)、和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
麺(めん)そのものを定義づけすることは難しいですが、日本では大別すると、「生めん」「乾めん」「即席めん」に分けることができます。 大阪市の学校給食では、「乾めん」を使用していますが、日本農林規格(JAS)では、「乾めん類」の定義として、「小麦粉又はそば粉に食塩、やまのいも、抹茶、卵等を加えて練り合わせた後、製めんし、乾燥したもの」と定義づけています。 ![]() ![]() 給食(9/19)
今日の給食は、ビーフカレーライス、キャベツのピクルス、冷凍みかん、牛乳です。
給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香味野菜、香辛料等から作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 ![]() ![]() 給食(9/15)
今日の給食は、レーズンパン、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、豊水なし、牛乳です。
なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとしては、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと、日本なしを指します。 日本なしには、一般的に、二十世紀に代表される果皮が緑色がかった「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。幸水や豊水は、二十世紀よりも肉質が柔らかく、果汁が多く、甘味が強いのが特徴です。 ![]() ![]() |
|