給食(12/15)
今日の給食はパン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳です。
きのこのドリアには、3種類のきのこ「エリンギ」「しめじ」「マッシュルーム」が入っています。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。 広口びんなどに入れたおがくずに種菌を植えつけるおがくず栽培が行われています。 近年は需要が伸び、多く出回っています。 今日の給食のエリンギは新潟県産のものを使っています。 ![]() ![]() 給食(12/14)
今日の給食は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにした玉ねぎを、料理酒、みりん、砂糖、濃口醤油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 ご飯が進む一品で、とても美味しかったです。 みそ汁には、はくさい、にんじん、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ねぎが入っていて、具だくさんなみそ汁でした。 塩分を取りすぎないためにも、具だくさんのみそ汁は健康的ですね。 ![]() ![]() 給食(12/13)
今日の給食は、ご飯、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、牛乳です。
シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽食)の一種です。 小麦粉に水を加えこねて薄く伸ばした皮に、豚挽肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを入れ、包んで蒸したものです。 からし醤油や、ラー油などをつけて食べるのが一般的です。 中国全土で作られいて、「焼売」は南方の呼称で、北方では「焼麦(シャオマイ)」と称されています。 今日の給食では、あげたシューマイを提供しています。 子どもたちは、「これ家でも食べたことある!給食美味しかった!」と言っていました。 ![]() ![]() 給食(12/12)
今日の給食は、パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳です。
マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表しています。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多いです。 ![]() ![]() 給食(12/11)
今日の給食は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
今日の給食に登場しているきくなの生産量は、千葉県に続いて大阪府が2位となっています。 さらに、大阪府の市町村別でみると、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などの泉州地域での生産が多くなっています。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物の「なにわ特産品」にも選定されています。 ![]() ![]() |
|