★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/8)

 今日の給食は、パン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、牛乳です。

 カレーうどんは、牛肉、人参、玉ねぎをサラダ油でいため、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こいくちしょうゆで味付けし、最後にうどんとねぎを入れて煮込んでいます。

 寒い冬に体の温まる一品です。
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給食(12/7)

 今日の給食は、ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳です。

 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。

 また、東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。

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給食(12/6)

 今日の給食は、パン、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳、キューブバターです。

 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。

 作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。
 これを1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。
 卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。
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給食(12/5)

 今日の給食は、ご飯、まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、牛乳です。

 給食に出てくる柑橘類は何種類もありますが、今回は温州(うんしゅう)みかんです。 

 みかんは、ビタミンCが多く、含有量は100gあたり35mgです。
 
 袋の部分には、食物せんいが多く、皮の内側のすじには、ビタミンB、ビタミンCが多く含まれています。
 みかんを食べるときは袋ごと食べるといいですね。

 まぐろのフライはまぐろに塩・こしょうをし、1つずつ衣をつけて揚げています。
 サクッと揚がっていてとても美味しかったです。
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給食(12/4)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、牛乳です。
 
 健康的な食生活を実現するためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。

 具体的には、次のようなことを心がけましょう。
1. 朝ごはんを毎日しっかり食べる。
2. 好き嫌いしないで、のこさず食べる。
3. おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。
4. 食べ物や食事に関わる人に感謝して食べる。
5. 脂質や塩分、糖分の摂りすぎに気をつける。
6. よく噛んで、味わって食べる。

 一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいですね。
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