給食(3/12)
今日の給食は、ご飯、さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、牛乳です。
がんもどきは、豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じ様に油で揚げて作られます。 大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。 給食(3/9)
今日の給食は、卒業祝い献立です。
6年生の卒業をお祝いして、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳といつもとは違い1品多い内容になっていました。 いつもより調理の作業工程も多く、調理室では大忙しだったそうです。 いつも美味しい給食ありがとうございます! 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 その上にノンエッグドレッシングを自分の好きなようにのせていただきました。 「初めて食べた!」「美味しい!」などと楽しんで食べてくれていました。 午前中、調理実習をしていた6年生。 「今日は6年生のお祝い献立やで。」と伝えると「絶対全部食べる!」と笑顔で返してくれました。 給食(3/8)
今日の給食はレーズンパン、とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、牛乳です。
健康な体でいるためにバランスのよい食事をとることはとても大切なことです。 食事を考えるうえで、「赤」「黄」「緑」の3つのグループの食べ物をそろえるとバランスのよい食事になります。 毎日の給食では、「赤」「黄」「緑」の3つのグループの食べ物がそろっています。 給食を残さず食べて、心も体も健康に育ってほしいと思います。 給食(3/7)
今日の給食は、ご飯、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、牛乳です。
昨日からとら豆って何?と給食に興味をもっていた1年生。 ランチルームの時間に、とら豆を見せると「かたい」「とらみたい」「かわいい」などさまざまな感想が聞かれました。 とら豆の煮ものの味も「デザートみたいで美味しい」と、今日も残食0でした! お皿もとってもきれいにご飯粒ひとつ残らず完食できる子がたくさんいました。 給食(3/5)
今日の給食はコッペパン、りんごジャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳です。
えびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。 えびのチリソースいための味は子どもでも食べやすいように甘く仕上がっていました。 「これあまくて美味しい」などと声が上がっていました。 中華がゆも好評で、中に入っていた肉だんごが人気でした。 今週は1年生がランチルームに来てくれています。 初めてのランチルームでの給食でしたが、残食0でよく食べてくれていました。 |
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