給食(12/22)
2学期最後の給食は、ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
今日の給食には、北海道産のかぼちゃが使用されています。 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 今日で、2学期の給食は終了しました。3学期の給食にもご期待ください。 ![]() ![]() 給食(12/21)
今日の給食は、黒糖パン、中華煮 れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんはさっと水にさらしてあくを抜き、オイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 今日のれんこんは、徳島県産のものを使用しています。 ![]() ![]() 給食(12/20)
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。
ブロッコリーは年中出回っていますが、18〜20度の冷涼な気候が生育に適していて、本来は11月の終わり頃から翌年春の3月頃が最もおいしいと言われています。 ブロッコリーは、呼吸作用が激しく、つぼみが開くと味も栄養価も低下します。 栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 旬の食材を食べると味美味しくも栄養もあり、お得ですよ。 カレーライスも冬野菜のれんこん、大根が入っていてとても美味しくできあがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(12/19)
今日の給食は、パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳です。
カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用するものです。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。 出来上がったカラメルソースをミニバットの下にしき、上に卵液、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れ、焼き物機で180度25分蒸し焼きにします。 焼きプリンは、子どもたちにも大好評でとても美味しく仕上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(12/18)
今日の給食は、ご飯、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳です。
「うすくず汁」は、すまし汁に水でといたでんぷん(片栗粉)でとろみをつけたものです。 寒い時期には、汁がさめにくく、長い時間おいしく食べられる汁もので、今の時期にはぴったりの献立です。 ![]() ![]() |
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