★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/21)

今日の給食は、こくとうパン、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、牛乳です。

カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。

カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味もとても良いですよ。
画像1 画像1

給食(2/20)

今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。

カレーライスにいちご。子どもたちに大人気の献立です。
給食を取りに来た子どもたちは、展示してある給食を見て大喜びしていました。

昨日から「明日の給食カレーや!」と楽しみにしてくれていた子もいました。

給食のカレーは、主材によってビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、シーフードカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスが登場します。
これにえびフライや一口トンカツを添えたカツカレーライス、えびフライカレーライスも登場します。
また、トマトやなすを使用した夏野菜のカレーライスや、だいこんやれんこんを使用した冬野菜のカレーライスなどたくさんの種類が登場します。

画像1 画像1

給食(2/19)

今日の給食はご飯、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳です。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。
カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。

魚(さんま)、野菜、海藻(茎わかめ)、大豆製品(うすあげ)がそろった和食献立でした。

画像1 画像1

給食(2/16)

今日の給食は、ご飯、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。

今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した新森小路小学校の5年生が考えてくれました。

献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」でした。

鶏肉とチーズのカラフル焼きは、チーズがからみ美味しく焼きあがっていました。

今日の献立は小学5年生が作った献立だよということを話すと、4年生はとても驚いていました。
中には、来年は自分も考えてみたいと話してくれた子もいました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(2/15)

今日の給食は、食パン、豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、牛乳、マーガリンです。

熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。

不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0パーセント以下のものをデコポンと呼びます。
ヘタの周りの突起(デコ)と交配されている親のポンカンから「デコポン」の名前がつきました。

糖度が高く、しかも味が良く、皮がむきやすいのが特徴です。

給食では、1人4分の1個ずつデコポンがでました。
苦そうといっていた子も、食べてみると「美味しい!」と笑顔でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/29 春季休業 離任式(10:00〜)
3/30 春季休業
3/31 春季休業

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017