給食(2/21)
今日の給食は、こくとうパン、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、牛乳です。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味もとても良いですよ。 ![]() ![]() 給食(2/20)
今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。
カレーライスにいちご。子どもたちに大人気の献立です。 給食を取りに来た子どもたちは、展示してある給食を見て大喜びしていました。 昨日から「明日の給食カレーや!」と楽しみにしてくれていた子もいました。 給食のカレーは、主材によってビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、シーフードカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスが登場します。 これにえびフライや一口トンカツを添えたカツカレーライス、えびフライカレーライスも登場します。 また、トマトやなすを使用した夏野菜のカレーライスや、だいこんやれんこんを使用した冬野菜のカレーライスなどたくさんの種類が登場します。 ![]() ![]() 給食(2/19)
今日の給食はご飯、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳です。
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。 魚(さんま)、野菜、海藻(茎わかめ)、大豆製品(うすあげ)がそろった和食献立でした。 ![]() ![]() 給食(2/16)
今日の給食は、ご飯、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した新森小路小学校の5年生が考えてくれました。 献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」でした。 鶏肉とチーズのカラフル焼きは、チーズがからみ美味しく焼きあがっていました。 今日の献立は小学5年生が作った献立だよということを話すと、4年生はとても驚いていました。 中には、来年は自分も考えてみたいと話してくれた子もいました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(2/15)
今日の給食は、食パン、豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、牛乳、マーガリンです。
熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。 不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0パーセント以下のものをデコポンと呼びます。 ヘタの周りの突起(デコ)と交配されている親のポンカンから「デコポン」の名前がつきました。 糖度が高く、しかも味が良く、皮がむきやすいのが特徴です。 給食では、1人4分の1個ずつデコポンがでました。 苦そうといっていた子も、食べてみると「美味しい!」と笑顔でした。 ![]() ![]() |
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