給食(2/6)
今日の給食は、ご飯、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。
レモンはインドのアッサム地方が原産で、地中海沿岸諸国や新大陸に伝えられ、特にイタリアで栽培が盛んになりました。 最近、国産のレモンに対する需要が高まり、近畿地方では和歌山県で多く生産されています。 大阪市の学校給食では、年に1〜2回、国産のレモンを1〜2月に使用しています。 今日の給食では、和歌山県産のレモンを使用しています。 ![]() ![]() 給食(2/5)
今日の給食は黒糖パン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳です。
「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。 今回の給食では、かぼちゃペーストを使用したかぼちゃのプリンとして登場しました。 ![]() ![]() 給食(2/2)
今日の給食は節分の行事献立で、ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。
節分とは、季「節」を「分」けるという意味で、昔は春夏秋冬の変わり目のことをさしていましたが、今では冬から春の季節の変わり目のことをいいます。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりします。 また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 節分は明日2月3日! 今年の恵方は南南東です。天下茶屋駅の方面ですよ(^^) 巻きずしを食べるときは、しゃべらず、恵方を向いて、お願い事をしながら、1本まるまる食べましょう! ![]() ![]() 給食(2/1)
今日の給食は、ライ麦パン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なしのかんづめ、牛乳です。
洋なしのかんづめは、中学校の給食ではすでに使用されていますが、小学校の給食では新登場です。 和なしのかんづめとはまた味と食感で、美味しかったですよ。 子どもたちには、給食でたくさんの食材と出会ってほしいと思います。 ![]() ![]() |
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