★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/23)

今日の給食は、レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳です。

もち米を使って蒸した飯をおこわといいます。
昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)といいいました。
それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。

中華おこわの具は焼き豚、栗、干ししいたけが入っています。
もち米の食感もとてもよく、美味しく出来上がっていました(^^)
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給食(2/22)

今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けらますが、よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。

また、1〜4月に関西を中心に出回る柔らかい葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。

長橋小学校は、給食室でご飯を炊いている自校炊飯校なので、炊き立てのご飯に鶏ごぼうの具材を給食室で混ぜ込んでいます。
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給食(2/21)

今日の給食は、こくとうパン、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、牛乳です。

カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。

カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味もとても良いですよ。
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給食(2/20)

今日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。

カレーライスにいちご。子どもたちに大人気の献立です。
給食を取りに来た子どもたちは、展示してある給食を見て大喜びしていました。

昨日から「明日の給食カレーや!」と楽しみにしてくれていた子もいました。

給食のカレーは、主材によってビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、シーフードカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスが登場します。
これにえびフライや一口トンカツを添えたカツカレーライス、えびフライカレーライスも登場します。
また、トマトやなすを使用した夏野菜のカレーライスや、だいこんやれんこんを使用した冬野菜のカレーライスなどたくさんの種類が登場します。

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給食(2/19)

今日の給食はご飯、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳です。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。
カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。

魚(さんま)、野菜、海藻(茎わかめ)、大豆製品(うすあげ)がそろった和食献立でした。

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