給食(4/16)
今日の給食は、ご飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。
鶏肉のからあげは、カラッと揚がっていて、とても美味しかったです(^^) 学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事の内容になっています。 また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 ![]() ![]() 給食(4/13)
今日の給食はご飯、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。 ![]() ![]() 給食(4/10.11.12)
2018(平成30)年度の給食が始まりました!
4月10日(火)カツカレーライス、フルーツしらたま、牛乳 4月11日(水)黒糖パン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳 4月12日(木)ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳 10日の給食は、1年生の入学をお祝いした献立です。1年生以外の学年の子どもたちも、1年生の入学と自分たちの進級を祝っていただきました。1年生は初めての給食でしたが、「めっちゃおいしい!」とおかわりした子もいました(^o^) もりもり食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|