★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/16)

今日の給食は、ご飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

鶏肉のからあげは、カラッと揚がっていて、とても美味しかったです(^^)

学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事の内容になっています。

また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
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給食(4/13)

今日の給食はご飯、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。

食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。

炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。

たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。

ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。

3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。
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給食(4/10.11.12)

2018(平成30)年度の給食が始まりました!

4月10日(火)カツカレーライス、フルーツしらたま、牛乳
4月11日(水)黒糖パン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳
4月12日(木)ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳

10日の給食は、1年生の入学をお祝いした献立です。1年生以外の学年の子どもたちも、1年生の入学と自分たちの進級を祝っていただきました。1年生は初めての給食でしたが、「めっちゃおいしい!」とおかわりした子もいました(^o^)
もりもり食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。
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学校行事
4/25 家庭訪問
4/26 家庭訪問
4/27 2年生遠足(浜寺公園)
5/1 委員会活動