給食(9/28)
今日の給食は、食パン、りんごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
巨峰の名前の由来は、伊豆の天城山のふもとで巨峰がうまれたことから「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きもとても美味しく焼きあがりました。 給食(9/27)
今日の給食は、ご飯、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、牛乳です。
枝豆は大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。 給食(9/26)
今日の給食は、ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃の缶詰、牛乳です。
今日のビーフカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。「ラッキーにんじんは、最後に食べるねん!」「今日は入っていなかったけど、前あたったで!」など、子どもたちは楽しく給食を食べていました。カレーライスはいつも大人気です。 給食(9/21)
今日の給食は、大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
大豆入りキーマカレーのカレールウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 今日届いたぶどうの中に・・・ハート型のぶどうを発見しました!長年勤務されている調理員さんでもハート型のぶどうは初めて見たそうです。いまが旬のぶどうを美味しくいただきました。 給食(9/18)
今日の給食は、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。
金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 |
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