★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/10)

 今日の給食は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。

 高野どうふのいり煮には、粉末にした高野どうふを使っています。高野どうふは、大豆から作られていて、大豆は良質な植物性のたんぱく質を含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維も多く含まれており、子どもたちに進んで食べてほしい食品のひとつです。
画像1 画像1

給食(9/7)

 今日の給食は、ご飯、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 たこのやわらか煮は、調味液と一緒にたこをバットにいれ、焼き物機で90分蒸し煮にします。できあがりは、とてもやわらかく、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(9/6)

 今日の給食は、黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんのからみづけ、牛乳です。

 鶏肉のからあげは、昨日から子どもたちが楽しみにしていた献立で、今日も朝から「今日のからあげ楽しみ!」と何人もの子どもたちが声をかけてくれました。
 長橋小学校では、今日も食缶がスッカラカンで給食室に返ってきました(^o^)どのクラスもきれいに食べてくれるので、とっても気持ちがいいです。
画像1 画像1

給食(9/5)

 今日の給食は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳です。

 オクラはビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。切り口が星のような形をしており、独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。

 今日の献立では、油で炒めて、みりん、しょうゆで味付けし、最後にかつおぶしを加えていただきました。

 9月ですが、まだまだ暑い日が続いています。暑さで弱った胃腸を元気にしてくれるので、子どもたちにも進んで食べてほしい食材です。
画像1 画像1

給食(9/3)

 今日の給食は、ご飯、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、牛乳です。

 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけて、焼き物機で焼きます。ふっくら焼きあがっていて、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 給食開始 発育二測定1・2年生 よみきかせ  委員会活動
1/9 発育二測定3・4年生 民族・はげみ
1/10 発育二測定5・6年生 C−NET フィリピン学級・多文化共生学級
1/11 音楽集会 民族・はげみ
1/14 成人の日

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018