給食(8/31)
今日の給食は、黒糖パン(小)、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、牛乳です。
和風焼きそばには、中華めんを使っています。中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。塩、こしょう、しょうゆで和風の味付けにして、かつおぶしをかけていただきました。 給食(8/30)
今日の給食は、チキンカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。
大阪市の学校給食では、8・9・10月をアレルギーサポート月間とし、卵、牛乳、小麦粉などの食物アレルギーの児童に配慮した献立になっています。今日の献立では、米粉を使ったカレールウが登場しました。 給食(8/29)
今日の給食は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、牛乳です。
ハンバーグの由来のひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港で働く人たちが多少変えたものと言われていて、ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 教室では、パンにはさんでハンバーガーのようにしたり、ケチャップで好きな模様をかいてみたりと、楽しんで食事をすることができました。 給食(8/27)
今日の給食は、マーボーあつあげどんぶり、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳パックです。
給食だよりでもお知らせしていましたが、2学期鵜から給食の牛乳容器がパックに変更になりました。瓶からパックに変わり、給食当番の子どもたちからは「軽い!」という声が多く聞かれました。味について聞いてみると、「甘くなった」という感想もありました。また、おうちでも子どもたちに話を聞いていただけたらと思います。 マーボーあつあげどんぶりには、あつあげが入っていてボリュームのある献立でした。 |
|