★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/30)

 今日の給食は、ご飯、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳です。

 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモと呼ばれる魚です。たんぱく質やカルシウムを多く含む食品で、育ち盛りの子どもたちに進んで食べてほしい食品のひとつです。
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給食(11/29)

 今日の給食は、黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、牛乳です。

 きのこのクリームシチューにはハートや星形のラッキーにんじん、そして鹿やツリー型の超ラッキーにんじんも入っていました。今週ランチルームで給食を食べている6年生の中には星形、そしてツリー型の2つのラッキーにんじんが入っていた子もいました。それを見つけたみんなで大興奮!!楽しい給食時間を過ごせました。
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給食(11/26)

 今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳です。

 ツナポテトオムレツは、塩、こしょうで味付けした液卵、ツナ、茹でたじゃがいもをミニバットに入れます。その上から湯煎したバターをかけ、焼き物機で焼きあげます。焼きあがったツナポテトオムレツにケチャップをかけていただきました。
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給食(11/22)

 今日の給食は、中華どんぶり、もやしの中華あえ、りんご、牛乳です。

 寒い季節になって空気が乾燥してくると、かぜやインフルエンザが流行しやすくなります。かぜは、おもに空気中に漂っているウイルスが鼻やのどなどから体内へ入って増殖することで発症します。かぜを予防するには、食事は栄養バランスのよいものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。


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給食(11/21)

 今日の給食は、おさつパン、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、牛乳です。

 グラッセとは、煮汁を煮詰めるなどして材料につやを出すフランスの調理法の1つで、バターを入れて甘く煮詰めつやをだすのが一般的です。日本では、甘露煮を意味します。今日の給食では、熱湯に30分程つけたうずら豆を、弱火で柔らかくなるまで1時間程煮た後、砂糖、塩、バターで煮詰めています。
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