給食(1/10)
今日の給食は、ご飯、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれます。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場しました。 給食(1/8)
今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳といった正月の特別献立でした。
ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。ほかにもお正月に食べる料理には様々な願いがこめられています。 |
|