★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/12)

 今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳です。

 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームでホワイトソースを作っていますが、今日のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。そして、小麦粉の加工食品であるマカロニは使わず、米粉のマカロニを用い、乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

画像1 画像1

給食(9/11)

 今日の給食は、ご飯、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 プルコギ、トックは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」を意味しています。トックは、もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

画像1 画像1

給食(9/10)

 今日の給食は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。

 高野どうふのいり煮には、粉末にした高野どうふを使っています。高野どうふは、大豆から作られていて、大豆は良質な植物性のたんぱく質を含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維も多く含まれており、子どもたちに進んで食べてほしい食品のひとつです。
画像1 画像1

給食(9/7)

 今日の給食は、ご飯、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 たこのやわらか煮は、調味液と一緒にたこをバットにいれ、焼き物機で90分蒸し煮にします。できあがりは、とてもやわらかく、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(9/6)

 今日の給食は、黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんのからみづけ、牛乳です。

 鶏肉のからあげは、昨日から子どもたちが楽しみにしていた献立で、今日も朝から「今日のからあげ楽しみ!」と何人もの子どもたちが声をかけてくれました。
 長橋小学校では、今日も食缶がスッカラカンで給食室に返ってきました(^o^)どのクラスもきれいに食べてくれるので、とっても気持ちがいいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 登校指導  クラブ活動  ランランタイム
1/16 民族・はげみ ランランタイム
1/17 避難訓練(ちびっこ防災PJ(地震・津波)) ランランタイム ちびっこ防災プロジェクト 
1/18 漢字検定  民族・はげみ
漢字検定  民族・はげみ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018