★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/16)

 今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

 「よっしゃー!今日の給食ビビンバやー!」と給食室の展示食を見て、何人もの子どもたちがとってもいいリアクションをしてくれました。ビビンバは子どもたちに大人気の献立です。みんなで美味しくいただきました。
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給食(11/15)

 今日の給食は、黒糖(小)パン、チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、牛乳です。

 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまなものをバランスよく食べることが大切です。好ききらいをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがちになり、栄養素の過不足が起こりやすくなります。子どもたちには、苦手なものでも少しずつ食べるようにして食経験を積み、好ききらいなく食べることができるようになってほしいなと思います。
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給食(11/14)

 今日の給食は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、牛乳です。

 五目豆には、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入っていて、噛みごたえのある献立となっています。よくかんで食べると、食べすぎを防ぐ、消化、吸収がよくなる、歯並びがよくなる、脳の働きをよくするなどの効用があります。

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給食(11/13)

 今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃の缶づめ、牛乳です。
 
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
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給食(11/12)

 今日の給食は、えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳です。

 今日の豆こんぶに入っている大豆は、良質のたんぱく質を多く含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んだ栄養価の高い食品です。


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