★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/30)

 今日の給食は、コッペパン、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)、牛乳です。

 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。栽培品種には甘柿と渋柿の区別があり、果実の成熟期、形、色などに相違があって、品種数は1000種類にも達するといわれています。学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)がでます。今日の給食には、たねがない平核無柿が登場しました。

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給食(10/26)

 今日の給食は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳です。

 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。今日の給食では、小麦粉に卵、やまいもとろろ、荒くみじんぎりにしたキャベツ、青のり、かつおぶし、青ねぎを生地に混ぜて焼き上げました。給食では、とんかつソースをかけていただきます。
 今週の月曜日に黄・赤・緑の食べ物の働きを学習した2年生。「卵は赤色やな!」、「今日の卵はどのおかずに使われているの?」などランチルームでは、色々な会話が聞かれました。
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給食(10/25)

 今日の給食は、レーズンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳です。

 今日は「温州(うんしゅう)みかん」が登場しました。給食にでる柑橘類の果物は、温州みかんのほかに甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清美オレンジ、デコポンなどが登場します。みかんは冬に美味しい果物です。
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給食(10/23)

 今日の給食は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、黄桃の缶詰、牛乳です。

 ピリ辛どんぶりは、豆板醤、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで甘辛く味付けし、ご飯との相性がとても良い献立でした。
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給食(10/19)

 今日の給食は、食パン、マーマレードジャム、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、牛乳です。

 ほたての貝柱のエキス中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸を含み、甘み、うま味のかたまりのような食品です。今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに使用しています。スープにはほたてのエキスがしみだしていて、とても美味しくいただきました。

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