★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/5)

 今日の給食は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんご、牛乳です。

 秋に旬をむかえるりんごが給食に登場しました。見本の給食には、ミニオンりんごが!ミニオンりんごはクラスの食缶には入っていないのですが、探しながら配膳している子どもたちの姿が可愛かったです。
画像1 画像1

給食(10/4)

 今日の給食は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。

 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていて、すすんで取り入れたい食品のひとつです。
 今日はサラダ油でしょうがを香りよくいため、ツナ、ひきわりにした大豆、水を加えさらにいためた後、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。ご飯にそえていただきました。
画像1 画像1

給食(10/3)

 今日の給食は、パンプキンパン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰、牛乳です。

 テンメンジャン(甜麺醤)は、中国料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
 今日のタンタン麺に使用しています。
画像1 画像1

給食(9/28)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 巨峰の名前の由来は、伊豆の天城山のふもとで巨峰がうまれたことから「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きもとても美味しく焼きあがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(9/27)

 今日の給食は、ご飯、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、牛乳です。

 枝豆は大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 登校指導  クラブ活動  ランランタイム
1/16 民族・はげみ ランランタイム
1/17 避難訓練(ちびっこ防災PJ(地震・津波)) ランランタイム ちびっこ防災プロジェクト 
1/18 漢字検定  民族・はげみ
漢字検定  民族・はげみ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018