★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/15)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。

 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまにみりん、こいくちしょうゆで味付けをしています。
 だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくしてくれる働きがあります。ごはんにかけていただきました。
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給食(10/12)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いため、牛乳です。

 鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、豆板醤でチリソースを作り、鶏肉、白ねぎに下味をつけて、焼き物機で焼き上げます。甘辛く、ご飯によく合う献立でした。
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給食(10/11)

 今日の給食は、ライ麦パン、アプリコットジャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳です。

 まぐろは、尾びれを左右に振って、大きな推進力を得ています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。
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給食(10/5)

 今日の給食は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんご、牛乳です。

 秋に旬をむかえるりんごが給食に登場しました。見本の給食には、ミニオンりんごが!ミニオンりんごはクラスの食缶には入っていないのですが、探しながら配膳している子どもたちの姿が可愛かったです。
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給食(10/4)

 今日の給食は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。

 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていて、すすんで取り入れたい食品のひとつです。
 今日はサラダ油でしょうがを香りよくいため、ツナ、ひきわりにした大豆、水を加えさらにいためた後、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。ご飯にそえていただきました。
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学校行事
1/21 給食週間 児童朝会(ペットボトルキャップ運動) 授業研究(2年生) 5年生GT(ソンセンニム)
1/22 給食週間 クラブ活動 よみきかせ わくわくよみきかせ(5年生)
1/23 給食週間民族・はげみ  区研究発表会(時間割変更40分授業)
1/24 給食週間 お薬講座(6年生) C−NET フィリピン学級・多文化共生学級  浸水想定テープ(3年生)
1/25 給食週間  卒業遠足(6年生)ひらかたパーク

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