★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/11)

 今日の給食は、ライ麦パン、アプリコットジャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳です。

 まぐろは、尾びれを左右に振って、大きな推進力を得ています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。
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給食(10/5)

 今日の給食は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんご、牛乳です。

 秋に旬をむかえるりんごが給食に登場しました。見本の給食には、ミニオンりんごが!ミニオンりんごはクラスの食缶には入っていないのですが、探しながら配膳している子どもたちの姿が可愛かったです。
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給食(10/4)

 今日の給食は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。

 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていて、すすんで取り入れたい食品のひとつです。
 今日はサラダ油でしょうがを香りよくいため、ツナ、ひきわりにした大豆、水を加えさらにいためた後、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。ご飯にそえていただきました。
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給食(10/3)

 今日の給食は、パンプキンパン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰、牛乳です。

 テンメンジャン(甜麺醤)は、中国料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
 今日のタンタン麺に使用しています。
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給食(9/28)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 巨峰の名前の由来は、伊豆の天城山のふもとで巨峰がうまれたことから「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きもとても美味しく焼きあがりました。
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