★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/23)

 今日の給食は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、黄桃の缶詰、牛乳です。

 ピリ辛どんぶりは、豆板醤、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで甘辛く味付けし、ご飯との相性がとても良い献立でした。
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給食(10/19)

 今日の給食は、食パン、マーマレードジャム、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、牛乳です。

 ほたての貝柱のエキス中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸を含み、甘み、うま味のかたまりのような食品です。今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに使用しています。スープにはほたてのエキスがしみだしていて、とても美味しくいただきました。

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給食(10/17)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳です。

 さつまいもは中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へと伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
 今日はさつまいもを油で揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれをかけて、大学いもにしていただきました。子どもたちに大人気の献立です。

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給食(10/16)

 今日の給食は、ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。

 給食のハヤシライスは、小麦粉、サラダ油で作ったブラウンルウを使用していますが、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように、米粉を使用しています。普段のハヤシライスよりも、あっさりとした味わいになっていて、おいしくいただきました。

 見本の給食は、調理員さんがハロウィン仕様にしてくださり、「みかんの顔はどうやって切ってるの?」などと子どもたちは興味津々でした。
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給食(10/15)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。

 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまにみりん、こいくちしょうゆで味付けをしています。
 だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくしてくれる働きがあります。ごはんにかけていただきました。
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1/30 ぴょんぴょんタイム  民族・はげみ
1/31 音楽集会  ようこそ先輩(15:00〜16:00)  
2/1 授業短縮(40分授業)   C−NET
音楽集会 体重測定34年生
2/3 長橋もちつき大会
2/4 ぴょんぴょんタイム  4年生GT
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体重測定5・6年生
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