給食(9/14)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)、牛乳です。
日本で食されているなしは、「日本なし」「西洋なし」「中国なし」の3種類があり、国内生産量は日本なしが多いです。日本なしには、「赤なし」と「青なし」があります。赤なしは、「豊水」や「幸水」など果皮が褐色のもので、青なしは、「二十世紀」のような果皮が黄緑色のなしです。今日の給食には、皮の色が茶色の「赤なし」の「豊水」が登場しました。 ![]() ![]() 給食(9/13)
今日の給食は、ご飯、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳です。
今日は、「やきなすのみそだれかけ」を予定していましたが、台風の影響でなすの供給が難しいため、「あつあげのみそだれかけ」に変更になりました。 「肉じゃが」には、調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれました。ラッキーにんじんがある日には給食室にお知らせをしています。それを見た子どもたちの喜ぶ姿がとってもかわいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(9/12)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳です。
通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームでホワイトソースを作っていますが、今日のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。そして、小麦粉の加工食品であるマカロニは使わず、米粉のマカロニを用い、乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 ![]() ![]() 給食(9/11)
今日の給食は、ご飯、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
プルコギ、トックは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」を意味しています。トックは、もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 ![]() ![]() 給食(9/10)
今日の給食は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。
高野どうふのいり煮には、粉末にした高野どうふを使っています。高野どうふは、大豆から作られていて、大豆は良質な植物性のたんぱく質を含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維も多く含まれており、子どもたちに進んで食べてほしい食品のひとつです。 ![]() ![]() |
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