給食(9/26)
今日の給食は、ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃の缶詰、牛乳です。
今日のビーフカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。「ラッキーにんじんは、最後に食べるねん!」「今日は入っていなかったけど、前あたったで!」など、子どもたちは楽しく給食を食べていました。カレーライスはいつも大人気です。 給食(9/21)
今日の給食は、大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
大豆入りキーマカレーのカレールウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 今日届いたぶどうの中に・・・ハート型のぶどうを発見しました!長年勤務されている調理員さんでもハート型のぶどうは初めて見たそうです。いまが旬のぶどうを美味しくいただきました。 給食(9/18)
今日の給食は、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。
金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 給食(9/14)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)、牛乳です。
日本で食されているなしは、「日本なし」「西洋なし」「中国なし」の3種類があり、国内生産量は日本なしが多いです。日本なしには、「赤なし」と「青なし」があります。赤なしは、「豊水」や「幸水」など果皮が褐色のもので、青なしは、「二十世紀」のような果皮が黄緑色のなしです。今日の給食には、皮の色が茶色の「赤なし」の「豊水」が登場しました。 給食(9/13)
今日の給食は、ご飯、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳です。
今日は、「やきなすのみそだれかけ」を予定していましたが、台風の影響でなすの供給が難しいため、「あつあげのみそだれかけ」に変更になりました。 「肉じゃが」には、調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれました。ラッキーにんじんがある日には給食室にお知らせをしています。それを見た子どもたちの喜ぶ姿がとってもかわいいです。 |
|